在異常天候頻傳的環境下,如全球暖化、熱浪及極端的暴風雪等現象,除帶給人類極大之威脅外,已嚴重地影響全球自然環境與生態,因此環境變遷與氣候異常的相關研究儼然已成地球村最為重要的議題。為了評估地球提供人類生存的能力,科學家針對地球環境設訂了九大防線,包含大氣、海洋、陸地及異常氣候等主題,目前部份主題已超越所設定的底線,另一部份則逐漸逼近防線,這些主題大多與人為污染密切相關。

為減緩環境變遷所帶來的衝擊,探究環境系統的因果循環及對人類生活與健康的影響成為現階段的首要課題。全球變遷勢必衝擊台灣的自然環境,況且台灣特殊的地理位置所必須面對的颱風和地震等天然災害更高於其它地區,為確保國家的永續發展,政府、學術單位與民間各部門都必須對環境變遷的衝擊進行各種減緩與調適。然而,促使環境變遷的因素眾多且過程複雜,非單一的專長領域可概括掌握,至少涵蓋環境、氣候與生態三大系統(如圖一所示)。

​因此對於地球環境的變遷與生態系統的發展及氣候模式變動交互影響之探討,必需透過跨領域之合作始能清楚地解析出整體地球村之運作,進而建立地球永續發展之認知。

 

BACK
CSRSR國立中央大學 太空及遙測研究中心 © 2013
網頁設計: 漾網路多媒體