各校發展重點

  1. 環境遙測:太空遙測是近年新興的學科,極具發展潛力,亦是國家未來發展的重點科學之一。

    太遙中心為中央大學跨學院、太空遙測科技整合之一級單位,中長程主要的發展方向包括遙測學術基礎研究、遙測應用技術開發、人員培訓與技術移轉服務外,並積極參與國際學術合作及大型國際合作計畫,是國內遙測科技之先驅和領航。自1984年成立以來致力於發展國內不可或缺的資源衛星接收站,擁有完善的設備、精良的技術及完整的團隊,除支撐我國的遙測基礎建設外,在遙測相關領域之學術與研究成果、災害防治與國土監測之應用以及科技外援等方面,已累績相當深廣且卓著的貢獻(如圖一所示),將可吸引國際一流學生,培養遙測領域專業科技人才,以提升台灣在國際的知名度與競爭力。其後於2008年成立遙測科技碩士學位學程(以下簡稱遙測學程),是一跨系、所、院專業領域之太空及遙測學位學程,且為國內唯一專為遙測科技設計的碩士學位學程,同時招收國際生與本地生,教學重點將藉由遙測基本原理之講授,建立學生在衛星遙測之概念與基礎,並配合暨有之遙測資料應用科技於陸表與海洋資源、土地利用、海洋污染及海上大氣等方面之偵(監)測,以達成學生在衛星遙測之基礎與技術能力之培訓,期能使學生更具有全面性及國際性之競爭能力。

圖一、中央大學太遙中心遙測技術發展及環境遙測之相關成果。

 

  1. 環境工程:為因應國家環境保護的需要,交通大學環工所於1990年成立,至2012年止已迄21年,為國家培育了約450名的優秀碩士、博士級高級環工人才。

    本所目前專任師資共有八位,均學有專精。本所之教學具備『多元化、彈性化、整合化、國際化』之特色,教學科目中同時包含中英文教學課程、並善加利用網路資源,以本校網路教學平台進行互動式教學、遠距教學等。課程規劃包含基礎教學科目與配合如奈米科技、生物科技、能源科技、溫室效應、永續環境規劃與管理等均納入本所之教學內容中,務使學生能充分掌握新興科技與相關環境技術研發之知識。本所的研究領域主要有環境奈米科技、永續環境科技、環境生物科技與環境傳輸監測等四大領域,各領域之研究緊密結合。除了學術的發展外,本所也十分重視環境技術的研發,如圖二所示。

圖二、交通大學環工所主要研究領域。

 

  1. 環境化學與分子科學:原子科學是二十世紀最尖端的新興科學之一,它為人類科技帶來無比的希望,也是最具特色的跨領域科技。

    跨領域科技多因科技的需求而誕生,也隨環境的改變而調整。跨領域科技多因科技的需求而誕生,也隨環境的改變而調整。醫環系過去在原子能和平用途的發展上,造就了無數的菁英人才,對國家社會作出了巨大貢獻。而不管生醫工程科學還是環境化學與分子科學,都是二十一世紀前瞻的科學領域,配合國家發展、社會需求、以及國際趨勢,未來將以原子、分子、及奈米技術為核心,配合健康與安全二大面向,發展醫學與環境的應用。
    醫環系是清華大學非常年輕但也具有傳統特色的學系。醫環系的前身是「原子科學系」,原子科學系的前身為「原子科學研究所」,而原子科學研究所則是清華大學1956年在台復校後成立的第一個系所,目前在環境領域擁有完整的環境工程、分析化學與環境科學人才,在研究與教學上提供一個具有整合、定量及跨領域的分子層級技術來研究環境中各類化學物質的流佈與反應特性。醫環系目前兩大研究教學主軸為:生醫工程科學與環境分子科學,主要架構於生物、物理、與化學基礎,並應用於生物、醫學與環境之跨領域科學,不但需求性高、發展迅速、而且極具挑戰性。有別於環境工程技術以污染防治處理技術開發及環境科學以巨觀角度研究環境問題之方式,醫環系以環境分析及污染物的環境程序為出發點,著眼於各類物質在化學物質與各界面間之微觀變化與反應特性研究,以明確環境污染物在環境介質中的反應機制與反應動力特性。為符合微觀反應探求技術之開發應用,強調以綠色科技及超微量分析原理為基礎面向,利用環境奈米科學與新穎超微量分析技術進行各類物質在環境中物理、化學與生物反應變化之研究,並結合綠色化學與永續發展之實際應用層面,開發污染預防與潔淨科技之新穎技術與環境應用。現階段環境永續與綠色科技的發展除賡續發展各項環境污染防治及巨觀的環境監測技術外,環境分子科學的面向也已逐漸從維護環境品質,提升到從微觀的角度去發展各類環境污染物的快速分析與鑑定技術,以明確物種變化與表面反應特性,並進行各種污染物遷移/轉換機制及污染曝露的探索,進一步達成提高人類生活品質的目標。
    研究主題包含:環境化學、環境分析化學、超微量分析、環境污染物宿命、環境生物及健康效應、環境界面化學、大氣化學與氣膠科學、環境奈米科技等(如圖三所示)。

圖三、清華大學醫環系主要研究領域。

 

  1. 環境衛生與健康:在全球環境變遷與氣候異常日益明顯的環境下,環境衛生與健康的相關議題與研究對於人類的永續發展相當重要,更是環境科技不可或缺的一環。

    陽明大學環職衛所擁有完整的環境醫學、健康與工程領域師資,教師專長背景包括環境毒理、環境與職業衛生、暴露評估、醫學及環境工程(如圖四所示),透過多元的研究資源與成果,可提供碩、博士班學生完整且豐富的教學研究題材,內容涵蓋環境毒理學之毒性機轉研究、臨床毒物、藥物流行病學、職業醫學、職業安全與衛生、環境職業暴露與健康風險評估、室內外空氣品質與光觸媒、臭氧及奈米金屬之控制技術、戴奧辛等持久性有機污染物來源特性、傳輸機制及環境宿命累積及其全球傳輸與大氣長程擴散特性研究、環境與職業衛生政策研究、健康城市與安全社區、社區環境及居住環境衛生管理等等。環職衛所的前身是公共衛生研究所的環境衛生組與環境醫學組,公共衛生研究所成立於1985年,開始招收碩士班生,到了1991年,正式分組,其中兩組即是「環境衛生組」與「環境醫學組」,1998年,環境衛生研究所成立,開始環職衛所獨立招生,2003年環職衛所博士班成立,自此,環職衛所開始同時招收碩士班與博士班生。2007年環境衛生研究所報部更名,成為「環境與職業衛生研究所」(Institute of Environmental and Occupational Health Sciences)。
    環職衛所課程設計以訓練學生如何進行環境危害因子的認知、評估、控制與管理,以及如何了解環境危害因子與民眾健康之因果關係為課程目標,以培養高級環境與職業衛生研究與管理人才。除了環職衛所之外,陽明大學設有全國第一個國際衛生學程,授課教師提供環境衛生領域必修課程,並且指導對環境衛生領域有興趣的國際生論文研究。

圖四、陽明大學環衛所主要研究領域。

BACK
CSRSR國立中央大學 太空及遙測研究中心 © 2013
網頁設計: 漾網路多媒體